Cara Mencari Kata Kunci

 

Selamat siang, saya mau kasih materi mengenai pertemuan kemarin yang membahas tentang pencarian kata kunci (keyword).

Semoga aja bisa membantu mempercepat bisnis teman-teman, saya mulai ya….

Salah satu kunci terpenting dalam berbisnis di dunia digital adalah kita harus memahami mindset dunia digital serta memahami cara kerja keyword
contohnya gini, jika kita memerlukan sesuatu pasti kta googling dengan mengetikan nama yang dicari dan biasanya sangat jarang mengetikkan nama merek karena merek ada jutaan di dunia maya dan setiap hari selalu bertambah

dan dari hasil search selalu ada 2 hasil pencarian yaitu
1. Iklan berbayar (Adwords)
2. Organic (SEO)
iklan berbayar ditandai dengan tulisan Ads atau Iklan berwarna kuning
Saat ini saya akan jelaskan mengenai cara mencari kalimat atau kata2 yang banyak dicari orang di dunia internet dan nanti kita terapkan untuk produk kita
Ada 3 cara pencarian yaitu
1. Google Keyword Planner (GKP)
2. Google Suggestion (GS)
3. Keywordshitter.com (KS)
Read more

Share

Google Maps yang powerful untuk bisnis

screenshot skin care terbaik

Salah satu cara agar produk kita banyak dikenal orang di dunia online adalah dengan cara harus bisa tampil di halaman utama Google jika orang-orang mencari sesuatu produk

Biasanya di halaman utama yang sering muncul adalah website baik yang organik maupun berbayar menggunakan Adwords

Selain website, bisa juga muncul video youtube dan juga Google maps (peta)

Untuk saat ini saya akan cerita mengenai penggunaanpeta di dalam bisnis

Beberapa bulan yang lalu, saya sering keliling-keliling ke beberapa wilayah di Indonesia dan Hongkong dalam rangka mengadakan event Pesta Wirausaha dan juga urusan bisnis

Di dalam kota tersebut, setiap kali saya ingin sesuatu, saya pasti googling dan jika sudah ketemu maka berikutnya pasti saya masuk ke Google Maps

Contoh, misal saya di padang cari lokasi pantai Malin Kundang, maka saya pasti ketikkan PANTAI MALIN KUNDANG di google dan jika sudah ketemu saya akan masuk ke peta untuk mengetahui jarak dari lokasi saya saat ini

Dari peta itu saya bisa eksplor lokasi pantai dan sekitarnya, jika menarik maka saya pasti lanjut kesana

Alangkah bagusnya jika customer yang mengetikkan nama produk kita di search engine maupun maps dan lalu muncul lokasi toko kita

Dan menjadi menarik lagi jika yang muncul di pencarian itu adalah website kita, video youtube kita dan lokasi maps kita. Jika sudah begini maka konversi penjualan akan tinggi

Untuk meng-optimasi maps bisa menggunakan cara sebagai berikut

  1. Masuk ke http://google.com/business
  2. Di dalam menu yang terletak di sebelah kiri atas, pilih add a location
  3. Isi lokasi terdekat dari tempat yang akan kita petakan lalu enter
  4. Pilih add your business untuk menentukan lokasi usaha lalu isi data yang ada selengkap mungkin terutama di bagian alamat karena ini yang akan digunakan untuk mengirim kode peta ke alamat kita. Untuk pengisian nama bisnis, saya sarankan di awali dengannama kata kunci lalu baru diikuti oleh nama toko koita
  5. Ikuti step yang ada sampai selesai munculpemberitahuan untuk pengiriman surat
  6. Setelah itu tunggu beberapa hari atau minggu, surat dari Google akan datang
  7. Jika sudah datang, masuk ke http://google.com/business click tulisan verify now lalu masukkan kode yang ada dan lokasi tersebut menjadi milik kita

Lalu apa untungnya bagi bisnis kita jika lokasi kita sudah terdaftar…??

Nanti bisa seperti contoh diatas itu yang jika di ketikkan sebuah nama maka akan muncul informasi lokasi bisnis kita bukan bisnis kompetitor dan artinya ini bisa meningkatkan penjualan

Contoh lagi, kalau kita ketikkan “skin care terbaik” di peta maka akan muncul produk jualan skin care saya di https://skincare.dischanel.com dan petanya disini https://goo.gl/maps/GfjQDQWCiQA2

Tetapi ingat…. agar bisa sampai seperti diatas dibutuhkan kesabaran karena yang dilakukan adalah cara-cara SEO sesuai kaidah google yang Insya Allah akan aman dari banned mbah google

Selamat mencoba

Rawi Wahyudiono

Share

Keyword Tahitian noni juice indonesia

image

Sejak awal januari 2016 sampai hari ini ada lonjakan permintaan tahitian noni yang tidak biasa. Kemarin kirim 5 botol dan hari ini 9 botol……

Buat saya ini luar biasa banget karena yang rutin biasanya sehari 2 botol noni

Barusan saya cek2 ke analytic dan search engine yang ternyata hampir beberapa keyword menang gak cuma di halaman utama tetapi muncul di urutan pertama terutama yang maps

Emang bener nih ya, algoritma google lagi diupdate dan sepertinya banyak web yang ketendang atau malah naik

Balik lagi…. google senang melihat kerja keras kita dan siapa yang kerja keras maka ganjarannya pasti sebanding

Beberapa hari yang lalu saya share bahwa maps banyak digunakan orang setelah mereka searching dan habis itu baru youtube
Kelemahan maps adalah
1. Jika belum di verify maka alamat kita bisa di claim org lain atau bahkan ditutup
2. Proses verify butuh  2 – 3 minggu karena dikirim via pos surat, bisa pakai telpon tetapi hanya untuk daerah tertentu

Tetapi jika maps sudah di verify dan keyword kita bener maka tak akan tergoyahkan

Jadi saran saya, tetep bikin youtube dulu karena youtube dalam sekejap bisa nangkring di hal utama google asal riset dan peletakan keywordnya bener

Youtube jika sudah nancep juga tidak akan tergoyahkan….

Step untuk optimasi youtube seperti ini
1. Riset keyword
2. Keyword utama dijadikan judul
3. Semua keyword turunan letakkan di deskripsi
4. Pasang link dan keyword utama di paragraph pertama
5. Pasang keywords di tag
6. Share ke socmed, g+

Kalau produknta baru harus ditambahi riset trends di google

Video punyaku sebagian besar selalu sama isinya hanya sebagian kecil buat ngetes teknik dan memang terbukti jalan

Yg dicari google itu judul dan sekali di click maka authority web kita naik, its work… 👍👍

video youtube ada 2 fungsi
1. Buat branding produk
2. Buat optimasi atau menguasai semua kata kunci

Masing-masing punya cara berbeda dan tergantung orangnya

2 cara diatas aku pakai tapi yg branding banyak utk produk bukan pribadi

Barusaja pasang produk di toped dengan judul SKIN CARE YANG BAGUS DAN AMAN LHCARE DISCHANEL dari http://skincare.dischanel.com dan ternyata berat banget nongolnya, artinya persaingan kategori perawatan tubuh sangat berat tetapi sangat menjanjikan berjuta peluang karena banyak yang main disana :)
biasanya untuk produk lain bisa langsung nongol

Share

Barang yang banyak dibeli lewat online

trend produk 2016Ini data dari google mengenai barang2 yang banyak dibeli lewat online dan alhamdulliah beberapa saya sudah punya kecuali yang 52% yang berhubungan dengan clothing saya belum ada tetapi lainnya sudah ada seperti :

Health ada http://tahitiannoniasli.com
IT ada http://prakom.com http://lui.co.id
Beauty & cosmetic ada http://skincare.dischanel.com
Books ada http://tokobuku-online.com

Selain itu di marketplace Tokopedia dan Bukalapak juga ada beberapa toko dengan kategori yang mirip diatas

baju renang sporte Helsusandra SyamHelfa Afriantibisa juga masuk hitungan nih

lalu apakah yang lainnya terus tidak laku di online..?? nggak juga karena di online asalkan kita bisa nembak target market yang tepat dengan keyword pilihan maka apapun juga bisa dijual

Inget ya produk diatas adalah kategori produk yang banyak dibeli lewat online padahal kategori produk ada banyak di dunia ini dan jumlah penduduk indonesia ada ratusan juta yang hampir semuanya terkoneksi internet

Salam sukses dunia akherat,

Rawi Wahyudiono

Share

Pesta wirausaha Manado, Bekasi, Samarinda, Jambi selesai sudah

image

Alhamdulillah hari ini selesai sudah pesta wirausaha jambi 2015 yang diselenggarakan dari tanggal 13-14 Oktober 2015

Pesta wirausaha Jambi 2015 ini merupakan pesta wirausaha ke 4 setelah didahului oleh Manado, Bekasi Samarinda

Masih ada 20 pesta wirausaha lagi, 23 pesta wirausaha wilayah dan 1 pesta wirausaha nasional 2016 tanggal 3 4 5 Mei 2016

Masing-masing wilayah mempunyai cerita dibalik layar yang sama serunya

image

Manado yang dimulai di bulan agustus harus sudah berpacu jantung di awal penyelenggaraan gara-gara ada pembicara yang batal tampil karena ada panggilan mendadak dan juga kepastian kedatangan pembicara ada di jam-jam terakhir sebelum keberangkatan

image

Bekasi yang di adakan di sebuah kawasan Hyundai Lippo yang lokasinya agak susah di akses oleh masyarakat umum juga harus memeras otak mengeluarkan segala jurus agar peserta datang banyak minimal 500 orang dan alhamdulillah target peserta terlampaui

image

Samarinda yang diadakan selama 4 hari yang bekerjasama dengan Bank Indonesia juga membuat catatan pesta wirausaha wilayah yang berbeda karena pesta wirausaha samarinda benar-benar menampilkan pesta rakyat dengan beraneka macam stand expo, kehadiran puluhan komunitas dan pembicara-pembicara keren yang tampil di panggung

Jambi juga tidak kalah seru, penyelenggaraannya bersamaan dengan kabut asap yang selama lebih 2 bulan tidak hilang karena perbuatan pembakaran lahan dan bandara jambi tidak bisa didaratin pesawat hingga terpaksa harus turun palembang lalu dilanjutkan dengan perjalanan darat ke jambi

Di hari keberangkatan palembang jambi, lama perjalanan normal adalah 7 jam tetapi saat itu bisa ditempuh hanya 5.5jam dan sudah plus istirahat makan 30 menit…… EDAAANN

Mobil yang diisi oleh 5 orang plus sopir selalu ambil jalur kanan dan posisi dengan mobil yang di salip minimal sejengkal……, hadeuh

Perjalanan menuju lokasi pesta wirausaha selalu mempunyai banyak cerita dan penyelenggaraan pesta wirausaha wilayah sendiri juga banyak mempunyai kisah yang “mengaharukan” dibalik kesuksesan penyelenggaraannya

Sampai ketemu lagi di 19 pesta wirausaha wilayah 2015 dan pesta wirausaha 2016 di Sasana Kriya TMII tanggal 3 4 5 Mei 2016

Salam sukses dunia akherat
Rawi wahyudiono

Share

Data survey

image

Masih inget kan kenapa indomaret dan alfamart itu selalu berdekatan tokonya..??

Salah satu dari mereka pasti sudah mensurvey lokasi sekitar mengenai jumlah penduduk, kepadatan penduduk, daya beli masyarakat, infrastruktur dll

Jadi gampangannya kalau yang satu sudah buka maka yang satunya tinggal ngikut aja karena datanya sudah pasti valid

Beberapa hari ini saya dapat data menarik sebuah marketplace besar

Datanya itu adalah data mengenai penetrasi internet dan jumlah pengguna smartphone di suatu daerah

Marketplace ini jika akan melakukan promosi maka data diatas yang bisa dijadikan patokan

Selain itu data jumlah pencarian dan penjualan sebuah kategori produk juga menentukan jenis promosi yang akan digunakan

Untuk data penetrasi internet, mereka bilang bahwa di seluruh jawa hampir semuanya bagus jaringan dan penggunaan smartphonenya

Di luar jawa tidak semua, hanya beberapa ibukota propinsi saja yajg bagus

Bocoran sebagian kota yang bagus itu begini…. Garut, medan, malang, surabaya, padang, tasikmalaya, batam, bandung, jabodetabek

Kota besar lain di luar jawa juga bagus hanya saja tetap dominasi di jawa

Naaah sekarang bagaimana menyambungkan dengan bisnis kita

Begini, logikanya kalau marketplace memilih kota-kota tersebut artinya kota itu pasti banyak penjual dan pembelinya dan juga produk terlaris adalah kecantikan atau kesehatan berarti produk kita seharusnya menyasar ke kota-kota tersebut

Tanpa perlu survey terlalu rumit, langsung aja tembak beberapa keyword spesifik di kota tersebut dan Insya Allah akan terjadi penjualan

Keyword spesifik itu seperti ini contohnya….. Jual tahitian noni di batam

Kalimat DI BATAM itu untuk menyasar kota tersebut dan nama kabupaten atau kecamatan kita masukkan di tag biar dibaca Google

Dibikinkan deskripsi produknya, dibikinkan artikelnya dan dibikinkan videonya maka dalam 1 halaman produk kita bisa muncul semua

Dicoba aja, kalau gak berhasil itu artinya harus dicoba lagi hehehehe…..

Share
1 2 3 99